西吉田酒造

NISHIYOSHIDA SHUZOU 福岡県

明治創業以来、焼酎造りに魅せられて一筋。笑顔のために…
福岡県は筑後平野の恵みあふれる地で、技の伝統に想いを込めて…

焼酎造りは、笑顔づくり。

当地において、焼酎造りは米作りに係る、伝統的な農作業の一環として行われておりました。すなわち、酒造りの副産物である酒粕に蒸気を当て、アルコールを抜き、それを米作りの田んぼの肥料として使う。そのアルコールの湯気を集めて冷却し、焼酎とする。この焼酎は庄屋預かりとなり、田植えの後や祭りの時など、村中に振舞われたり、あるいは日々の楽しみとなっていたそうです。
弊社は、このような伝統を背景に焼酎造りをしておりましたが、酒税法の施行に伴い、明治26年 焼酎専業の蔵として創業いたしました。
普段の生活の中で、少し楽しくなること。神(ハレ)の酒である清酒、人(ケ)の酒である焼酎。
毎日の営みに笑顔をもたらす事が、焼酎の使命と考えております。
「焼酎造りは笑顔づくり。」という弊社のモットーは、飲んでいただけるお客様はもちろんのこと、焼酎にかかわる方々を笑顔にしてゆきたい。そんな思いから生まれました。また、伝統とは、挑戦し続ける事だと思い、常により良い焼酎を目指してゆきます。 西吉田酒造は、もっともっと人が笑顔になる焼酎造りに挑戦し続けます。

◆ 試飲・販売アイテム

  • Yoshida's CRAFT GIN 荒濾過

    ここには商品の説明が入ります。

    物販ブースで購入できます